当前位置:虚拟仿真实训中心 > 新闻资讯 > 实训室动态
虚拟仿真实验实训教学,培养应用型人才
发布时间:2019年11月01日
 一、中心基本概况
        长春财经学院虚拟仿真实训中心,成建于2016年06月,总耗资3000余万元。中心建筑面积为6600平方米,是融教学、实训、培训于一体的综合性实训室群, 中心共有管理沙盘实训室、金融证券实训室、跨专业综合实训室、企业财税一体化实训室等13个实训室。可以满足学校21个专业的实训教学工作。是目前吉林省内高校唯一的虚拟仿真实训中心。2016年9月被吉林省教育厅批准为 “省级虚拟仿真实验教学示范中心”。
        虚拟仿真实训中心建成和使用,改变了过去经管类学生难以对口实习实践,理论学习与就业技能相脱节的尴尬局面,不仅解决了实习、实训难的问题,而且推进了实训内容和实训模式的改革和创新。使学生通过实训掌握专业技能,熟悉业务流程,感受真实的经营决策。提高了学生的实践动手能力、分析问题和解决问题的能力,使学生毕业后可与就业单位实现无缝对接。
        二、中心工作成果
        虚拟仿真实训中心充分利用中心的教育资源,为老师科研课题,学生第二课堂活动,学科竞赛提供场地,同时为比赛环境提供技术支持。截止到2019年06月,实训中心共参与各级各类大型学科竞赛20余场次,其中我校学生在“数学建模大赛”中取得国际二等奖的好成绩。2018年10月在实训中心进行了全省最大规模的“互联网+创业”培训,参与学生达1000余人,进一步地提升了学生的就业能力与创新创业能力。
在虚拟仿真实训中心举办“全国校园财会大赛”

在虚拟仿真实训中心举办“招商证券杯”模拟炒股大赛
中国人民解放军空军航空大学到虚拟仿真实训中心学习交流
2018年初,实训中心购入了机房动态环境监测系统和Esight网络管理软件,改变了传统的机房设备与环境的管理方式,实现了全天候监测,自动报警和远程控制三位一体的管理模式。机房智能化管理程度在省内高校中处于领先水平。
        三、教工风采
        实训中心采用的桌面云技术,中心管理老师配合厂家进行了多次技术调试,又联合教务处、资产处、各学院进行了三次压力测试,实训中心管理老师统计总结运行中出现的各类问题,并协调厂家予以解决。2017年5月后,原硬件集成商不在协助实训中心维护云平台,近两年来,实训中心管理老师刻苦钻研,自学管理技术知识,较好的完成了平台的日常维护,没有出现重大的设备故障,确保了各实训室,实践教学的顺利进行。
由于云平台的底层调试与优化只能在没课时间进行,实训中心老师多次利用周末休息时间完成了云平台的维护和优化工作。将数据中心华为(OceanStor)存储映射7T*2卷进行临时扩容,为虚拟仿真实训中心云架构平台提供了较高IOPS支持及空间支持。优化后在并发访问相同的情况下软件建账的时间大幅缩短。对netapp存储进行优化调整,重新规划并迁移了部分虚拟机。定时对存储进行手动压缩,尽全力减少由于存储空间有限对云平台带来的影响。积极配合学校整体信息化建设步伐,本着整合现有资源、节约投资的原则,充分利用已建成的虚拟仿真实训中心整体机房平台,将数据服务器逐步迁入,目前学校数据中心迁移与搭建工作已经基本完成。实训中心全体工作人员,克服时间短、任务急的困难,先后两次完成了12个实训室920多台瘦终端的固件升级工作,并对云数据中心进行了多次的系统测试,检查模板发布,空调机清洗等,顺利的完成教育部专家组对我校教学评估的设备前期准备工作。

实训中心工作人员进行设备维护

实训中心工作人员进行设备调试