长春财经学院_虚拟仿真实训中心
  |   长春财经学院(官网)
首页
中心概况
新闻资讯
规章制度
师资队伍
分中心介绍
云数据中心
产学研
实训课程
实训室安全
长春财经学院_虚拟仿真实训中心
实训课程
Training Course
仓储运输
导游技能
银行会计
金融证券
模拟法庭
当前位置:虚拟仿真实训中心
 银行会计模拟实验是一门将银行会计理论与银行会计实务融于一体,以培养学生专业技能为根本宗旨的金融专业的一门必修实践课程。通过银行会计模拟实验,既可以检验与进一步学习在课堂上所学的银行会计核算基本原理与方法,又可以补充学习书本上未有的而实际工作中必须了解的业务知识;还有助于进一步学习其他银行会计专业理论与方法,缩短金融专业在校学生从事银行会计实践的距离,为培养高级应用型人才奠定坚实的基础。因此,我们应重视银行会计模拟实验教学,按银行会计模拟实验教学计划、实验目的和要求完成其模拟实验的教学任务。
随着社会主义市场经济的建立和发展,社会急需大批高级应用型银行会计人才,因此,要求金融专业的学生毕业后能缩短工作的“适应期”尽快独立地开展银行会计工作。为了培养高级应用型银行会计人才,满足实际部门的需要,在开设银行会计理论课程的同时,增设银行会计模拟实验操作尤其必要,表现在以下几个方面:
    1.巩固学习内容,掌握银行会计核算操作的基本技能。
银行会计模拟实验,主要是通过在银行会计模拟实验室、课堂等场所对学生进行的银行会计核算模拟实验,以使学生巩固所学的银行会计核算基本理论和知识,初步掌握银行会计核算操作的基本技能,通过各项实验,要求学生做到:一会审核原始凭证,对反映每一笔经济业务的各种原始凭证,都能依据现行银行会计制度的规定和相关经济法规进行认真地审核,对于合规的与不合规的、完备的与不完备的各种原始凭证能够进行相应的处理; 二会编制记账凭证,能够依据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制记账凭证并能依据审核无误的记账凭证编制汇总记账凭证;三会记账,能够依据审核无误的记账凭证及其所附的原始凭证登记现金日记账、银行存款日记账和各种明细账,依据审核无误的记账凭证或汇总记账凭证或科目日结单,登记总账,并能对帐、进行帐项调整、结账与更正错帐;四会编制银行会计报表;能够依据账簿资料编制资产负债表、损益表和现金流量表。                                 
    2.加深对银行会计专业的理解和认识,提高对所学专业的兴趣,在基本掌握银行会计核算中证、账、表的编制技能和审核方法的基础上,再对照理论教材的学习,坚持把所学的银行会计基本原理和基本技术方法与银行会计具体核算操作的实验结合起来,坚持理论联系实际,从而加深对银行会计专业的认识,提高对所学专业的兴趣,为进一步学习银行会计专业课打下坚实的理论和实践基础。
    3.理论联系实际,有利于培养高素质的技能过硬的银行会计人员。在模拟实验中,按照现行银行会计制度和银行会计工作的要求,学生亲自动手实验,既可以检验学生的实际动手操作能力,又可以培养学生懂理论、善操作的理论联系实际的工作作风,培养和造就大批忠于职守、勤奋工作、求真务实、正确核算、遵守法纪、严格监督、廉洁奉公、精心理财、严守秘密、钻研业务、团结协作的银行会计人员。
    具体目标包括以下几个方面:
(1)熟悉各种会计凭证和账簿格式。
(2)熟练掌握原始凭证,记账凭证的填写与审核。
(3)熟练掌握明细账的登记方法。
(4)掌握对账、查账和错账更正的基本方法。
(5)属连掌握银行点钞的基本方法。
长春财经学院_虚拟仿真实训中心
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 虚拟仿真实训中心   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号 实训楼
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科